Devis express Service client : 04 58 00 53 93


Formalités pour voyager en Afrique du Sud


Pour les ressortissants français

Votre passeport valide 30 jours après la date de sortie du territoire sud-africain, avec au moins deux pages vierges.
Pas de visa nécessaire pour un séjour inférieur à 90 jours. Une autorisation touristique de séjour de 90 jours vous sera délivré gratuitement à votre arrivée à la frontière.

Vous voyagez avec des enfants:
Les mineurs français sont soumis aux mêmes obligations que les personnes majeures. Ils doivent être titulaires d'un passeport valide 30 jours après la date de sortie du territoire sud-africain.

De plus, les mineurs français présenteront obligatoirement une copie de l’acte de naissance intégral* OU un extrait d’acte de naissance plurilingue (pas de contrainte de datation pour ces documents).

S’il voyage avec un seul de ses parents, l'enfant mineur devra également présenter :

  • L’autorisation de sortie du territoire de moins de 4 mois* signée par le parent ne voyageant pas. Faire certifier (gratuit) la signature apposée sur l’autorisation par la mairie
  • La copie de la pièce d’identité du parent ne voyageant pas
  • Si les parents sont séparés ou divorcés : la copie du jugement de divorce ou tout autre document officiel attestant de l’attribution de la garde de l’enfant*
  • Si le second parent est décédé : l’acte de décès du parent* OU l’extrait plurilingue de l’acte de décès


S’il voyage avec un autre adulte que ses parents, l'enfant mineur devra également présenter :

  • Une autorisation de sortie du territoire de moins de 4 mois* signée par les deux parents ou le parent ayant la garde (selon la situation familiale). Faire certifier (gratuit) la signature apposée sur l’autorisation par la mairie
  • La déclaration sur l’honneur devant être signée du/des parents (selon la situation familiale)
  • Les copies certifiées conformes des pièces d’identité ou passeports du/des parents (selon la situation familiale)
  • Les coordonnées complètes du/des parents (selon la situation familiale)
  • Si l’un ou les deux parents sont décédés : le ou les acte(s) de décès*OU le ou les extrait(s) plurilingue(s) du ou des acte(s) de décès*


* Ces documents devront être obligatoirement traduits en anglais par un traducteur assermenté.


Ces informations peuvent évoluer : renseignez-vous auprès de la section consulaire de l’ambassade d’Afrique du Sud à Paris (consular.services@afriquesud.net)

Pour les autres nationalités, veuillez vous renseigner auprès des autorités consulaires d’Afrique du Sud dans votre pays.

Les passeports doivent être en parfait état (pas de taches, agrafes, trombones, marques, déchirures…).


Infos santé Afrique du Sud


Vaccins
Vaccination contre la fièvre jaune non obligatoire (devient obligatoire si vous avez effectué auparavant un séjour dans un pays situé dans la zone d'endémie).
Nous vous conseillons fortement d’être à jour des vaccinations classiques : diphtérie, tétanos, poliomyélite, fièvre typhoïde, hépatites A et B.

Paludisme

Un traitement antipaludéen est fortement recommandé. Consultez votre médecin.
Prévoyez un répulsif tropical.

Dentiste et médecin

Nous vous recommandons d’effectuer une visite de contrôle avant votre départ.

Pour plus d’informations sur les précautions à prendre pour votre santé, vous pouvez consulter le site Internet de SMI (Service Médical International).