Devis express Service client : 04 58 00 53 93


Formalités pour voyager au Costa Rica

Les formalités administratives

Pour les ressortissants français:

  • Votre passeport valide six mois après la date de sortie du Costa Rica, avec au moins deux pages vierges
  • Pas de visa nécessaire

Vous voyagez avec des enfants

Les mineurs français sont soumis aux mêmes obligations que les personnes majeures. Ils doivent être titulaires d'un passeport valide 6 mois après la date de sortie du Costa Rica.

Depuis le 15 janvier 2017, un enfant mineur résidant en France et qui voyage seul ou avec une autre personne que ses parents doit être muni notamment d'une autorisation de sortie du territoire (AST). Il s'agit d'un formulaire établi et signé par un parent (ou responsable légal).

Pour les autres nationalités, veuillez vous renseigner auprès des autorités consulaires du Costa Rica dans votre pays.

Certains de nos voyages au Costa Rica font escale aux Etats-Unis !

Formalités en cas de vols avec escale aux Etats-Unis

Pour les ressortissants français:

  • un passeport valide 6 mois après la date de sortie des Etats-Unis ;
  • une autorisation de voyage électronique : ESTA (Electronic System for Travel Authorization). Vous devez obtenir votre ESTA avant votre départ et l’imprimer ; elle sera exigée à l’embarquement et à l’arrivée sur le territoire américain.

Votre passeport
La loi exige que tous les voyageurs à destination des États-Unis ou en transit sur le sol américain soient en possession d’un passeport biométrique (avec puce électronique).
Un passeport biométrique, symbolisé par une puce sur la couverture, répond aux normes internationales permettant de sécuriser et de stocker des informations concernant le porteur du passeport. Tous les passeports émis en France depuis le 29 juin 2009 remplissent cette obligation.

L’autorisation de voyage électronique
Vous devrez remplir une autorisation ESTA sur le site officiel https://esta.cbp.dhs.gov. Valable pour une durée de deux ans ou jusqu’à expiration du passeport, cette autorisation doit être sollicitée au plus tard 72 heures avant le départ ; nous vous recommandons de la solliciter aussitôt votre voyage confirmé. Les mineurs doivent également solliciter l’autorisation ESTA.
Dans la plupart des cas, les agents de sécurité intérieure donnent l’accord en ligne presque immédiatement en renvoyant la mention “autorisation approuvée”. L’ESTA est payante (14 US$ en ligne par carte bancaire, montant révisable sans préavis).


Les voyageurs ayant effectué un séjour en Iran, Irak, Soudan Yémen, Somalie, Libye ou Syrie depuis le 1er mars 2011, et dont le passeport porte la trace, doivent faire une demande de visa auprès de l’ambassade des Etats-Unis ou via Visa Express ; l’ESTA ne sera pas acceptée.

Vous voyagez avec des enfants

Les mineurs français sont soumis aux mêmes obligations que les personnes majeures. Ils doivent être titulaires d’un passeport valide 6 mois après la date de sortie des Etats-Unis et de l’autorisation ESTA.
Les mineurs, voyageant seuls ou accompagnés par un seul parent, devront fournir un document établissant leur filiation et garantissant que le voyage est autorisé par les deux parents. Veuillez consulter l’ambassade des Etats-Unis, 2, avenue Gabriel, 75008 Paris. Tél. 01 43 12 20 20.

Depuis le 15 janvier 2017, un enfant mineur résidant en France et qui voyage seul ou avec une autre personne que ses parents doit être muni notamment d'une autorisation de sortie du territoire (AST). Il s'agit d'un formulaire établi et signé par un parent (ou responsable légal).

Pour les autres nationalités, veuillez vous renseigner auprès des autorités consulaires de sortie des Etats-Unis dans votre pays.

NB : Les appareils électroniques (téléphones, tablettes, ordinateurs portables...) doivent être chargés et en état de fonctionnement pour tous les vols allant ou passant par les Etats-Unis. Les agents de contrôle doivent être en mesure de pouvoir les allumer. Par précaution, ayez votre chargeur à portée de main. Si votre appareil est déchargé ou défectueux, il sera confisqué.

Infos santé Costa Rica

Le Costa Rica est le premier pays d’Amérique latine en termes de qualité des soins. Les techniques utilisées sont modernes, et les médecins bien formés.

Vaccins
Aucun vaccin n’est obligatoire. Nous vous conseillons cependant d'être à jour pour les vaccinations classiques : diphtérie, tétanos, poliomyélite, fièvre typhoïde. Vaccination contre l’hépatite A conseillée.

Pour les enfants, être à jour sur les vaccinations du calendrier vaccinal en usage en France. Hépatite A à partir de l’âge d’un an.

Paludisme
Un traitement antipaludéen, parfois conseillé, n’est pas nécessaire à notre avis. Toutefois, nous vous recommandons vivement de vous protéger soigneusement contre les piqûres de moustiques (crème répulsive et chemises à manches longues) car, dans certaines zones, des cas saisonniers de dengue sont signalés.

Dentiste et médecin
Nous vous recommandons d’effectuer une visite de contrôle avant votre départ.

Pour plus d’informations sur les précautions à prendre, vous pouvez consulter le site Internet de SMI (Service Médical International) : www.smi-voyage-sante.com