Devis express Service client : 04 58 00 53 93

Formalités pour voyager en Bolivie



Les formalités administratives

Pour les ressortissants français:

Votre passeport valide six mois après la date d'entrée sur le territoire bolivien, avec au moins deux pages vierges.
Pas de visa nécessaire. Un cachet d'entrée valant autorisation de séjour touristique de 30 jours est apposé sur votre passeport à votre arrivée.

Vous voyagez avec des enfants
Les mineurs français sont soumis aux mêmes obligations que les personnes majeures. Ils doivent être titulaires d'un passeport valide 6 mois après la date d'entrée sur le territoire bolivien.

Les mineurs, voyageant seuls ou accompagnés par un seul parent, devront fournir un document établissant leur filiation et garantissant que le voyage est autorisé par les deux parents

Certains de nos voyages en Bolivie font escale aux Etats-Unis !

Formalités en cas de vols escale aux Etats-Unis


Pour les ressortissants français:

  • un passeport valide 6 mois après la date de sortie des Etats-Unis ;
  • une autorisation de voyage électronique : ESTA (Electronic System for Travel Authorization).

Vous devez obtenir votre ESTA avant votre départ et l’imprimer ; elle sera exigée à l’embarquement et à l’arrivée sur le territoire américain.

Votre passeport
Depuis le 1er avril 2016, la loi exige que tous les voyageurs à destination des États-Unis ou en transit sur le sol américain soient en possession d’un passeport biométrique (avec puce électronique).
Un passeport biométrique, symbolisé par une puce sur la couverture, répond aux normes internationales permettant de sécuriser et de stocker des informations concernant le porteur du passeport. Tous les passeports émis en France depuis le 29 juin 2009 remplissent cette obligation.

L’autorisation de voyage électronique
Vous devrez remplir une autorisation ESTA sur le site officiel https://esta.cbp.dhs.gov. Valable pour une durée de deux ans ou jusqu’à expiration du passeport, cette autorisation doit être sollicitée au plus tard 72 heures avant le départ ; nous vous recommandons de la solliciter aussitôt votre voyage confirmé. Les mineurs doivent également solliciter l’autorisation ESTA.
Dans la plupart des cas, les agents de sécurité intérieure donnent l’accord en ligne presque immédiatement en renvoyant la mention “autorisation approuvée”. L’ESTA est payante (14 US$ en ligne par carte bancaire, montant révisable sans préavis).

Les voyageurs ayant effectué un séjour en Iran, Irak, Soudan Yémen, Somalie, Lybie ou Syrie depuis le 1er mars 2011, et dont le passeport porte la trace, doivent faire une demande de visa auprès de l’ambassade des Etats-Unis ou via Visa Express ; l’ESTA ne sera pas acceptée.
Les binationaux dont l’une des nationalités est iranienne, irakienne, syrienne ou soudanaise doivent également faire une demande de visa.

Vous voyagez avec des enfants:

Les mineurs français sont soumis aux mêmes obligations que les personnes majeures. Ils doivent être titulaires d’un passeport valide 6 mois après la date de sortie des Etats-Unis et de l’autorisation ESTA.
Les mineurs, voyageant seuls ou accompagnés par un seul parent, devront fournir un document établissant leur filiation et garantissant que le voyage est autorisé par les deux parents. Veuillez consulter l’ambassade des Etats-Unis, 2, avenue Gabriel, 75008 Paris. Tél. 01 43 12 20 20.

Depuis le 15 janvier 2017, un enfant mineur résidant en France et qui voyage seul ou avec une autre personne que ses parents doit être muni notamment d'une autorisation de sortie du territoire (AST). Il s'agit d'un formulaire établi et signé par un parent (ou responsable légal).


Pour les autres nationalités, veuillez vous renseigner auprès des autorités consulaires de sortie des Etats-Unis dans votre pays.

Les passeports doivent être en parfait état (pas de taches, agrafes, trombones, marques, déchirures…).

Infos santé Bolivie

Vaccins
Aucun vaccin n’est obligatoire. Soyez à jour pour les vaccinations classiques : diphtérie, tétanos, poliomyélite.
Les vaccins contre l’hépatite A et B ainsi que la fièvre typhoïde sont conseillés.

Dentiste et médecin
Nous vous recommandons d’effectuer une visite de contrôle avant votre départ.

Pour plus d’informations sur les précautions à prendre, vous pouvez consulter le site Internet de SMI (Service médical international).

Acclimatation et traitement préventif du mal d’altitude
Les voyages en Bolivie se déroulant pour certains au moins en partie à une altitude élevée, il est recommandé d’en parler avec votre médecin si vous n’avez pas d’expérience préalable du voyage en altitude ou si vous avez une sensibilité particulière à l’altitude. Le cas échéant, il peut être recommandé d'envisager un traitement préventif au mal d’altitude (type Diamox) ou de vérifier votre capacité à évoluer en altitude (consultations spécialisées en hôpital).

Pour plus d’information, vous pouvez vous reporter à la brochure éditée par l’Association pour la recherche en physiologie de l’environnement ou au site Internet de l’association : www.arpealtitude.org.