Devis express Service client : 04 58 00 53 93

Formalités pour voyager au Vietnam

Pour les ressortissants Français :

  • passeport valide au moins 6 mois après la date de retour présumée de votre voyage avec deux pages vierges ,
  • visa de tourisme nécessaire.

EXECPTION:
Jusqu'au 30 juin 2018, les ressortissants français sont exemptés de visa de tourisme pour un séjour d’une durée maximale de 15 jours (jour d'entrée et de sortie inclus).

Afin de justifier que votre séjour n’excède pas 15 jours, vous devrez présenter votre billet d'avion du vol international aller-retour, lors de votre embarquement, et à votre arrivée, au service d’immigration.

A savoir : pour vous acompagner, chaque voyageur reçoit dans son espace client une notice explicative pour l'obtention du visa (documents nécessaires, formulaire ...).

Où et comment obtenir votre visa Viêtnam ?

Vous séjourner plus de 15 jours au Vietnam, vous devez demander un visa simple (ou double entrée si par exemple vous allez au Laos et/ou au Cambodge puis revenez au Viêtnam).

Il y a trois possibilités pour obtenir votre visa :

1- E - visa

Il est désormais possible, pour les voyageurs français qui en ont besoin, d’obtenir un E-Visa pour se rendre au Vietnam, par l'un des 28 postes frontaliers (voie aérienne).

Pour bénéficier de cette mesure , le voyageur doit :

- se rendre sur le site de l’immigration vietnamienne, https://evisa.xuatnhapcanh.gov.vn/;
- remplir le formulaire de demande avec informations personnelles, date d’entrée au Vietnam, objet du voyage et une adresse temporaire dans le pays ;
- fournir une copie numérisée de son passeport, et une photo d’identité (sans lunettes) ;
- régler 25 dollars US par voie électronique.

Une réponse est ensuite donnée au demandeur par e-mail, sous 3 jours ouvrés. Durée maximale du séjour, 30 jours (quel que soit le but de la visite).

Une fois le E-Visa obtenu et imprimé, il ne sera plus nécessaire que le voyageur remplisse de formulaire dans la zone d’immigration, ni qu'il paie rien de plus à l'arrivée. Les autorités de l’immigration vérifieront et viseront son visa à la date d’entrée.

Enfin, il est à noter que le E-Visa ne remet pas en cause l’exemption de visa, valable jusqu'au 30 juin 2018, dont bénéficient les Français lors d’un séjour égal ou inférieur à 15 jours (14 nuits)

2- Visa temporaire

Directement à votre arrivée au Viêtnam aux aéroports de Hanoi, Danang et Hô Chi Minh-Ville.

Important : Dans ce cas, votre expert local au Viêtnam vous fournira un visa temporaire à présenter lors de l’embarquement à Paris. Le visa définitif vous sera remis à votre aéroport d’arrivée.


Pièces à fournir pour l’obtention du visa temporaire de tourisme:
Via la messagerie de votre espace client, vous devez communiquer à votre expert local :

  • le numéro de votre passeport,
  • sa date d’expiration,
  • votre date de naissance.


Vous recevrez par retour dans vos documents de voyage, sous un délai de 8 jours au maximum, votre visa temporaire (pièce jointe au format PDF), qu’il vous faudra montrer pour pouvoir embarquer sur le vol international. Attention, sans ce document, vous ne pourrez pas partir.

  • Frais d’obtention du visa temporaire à rembourser à votre guide à l’arrivée au Vietnam : simple ou double entrée : 35 €.

  • Frais consulaires à payer au guichet des visas à l’aéroport : simple entrée : 25 US$ ; double entrée : 65 US$.

Pour votre arrivée au Vietnam, vous devez vous munir d’une photo d'identité qui sera apposée sur le visa définitif.


3- Directement à l'Ambassade

Directement auprès de l’ambassade du Viêtnam à Paris en vous rendant sur place:

Ambassade du Vietnam
61,rue de Miromesnil
75008 Paris,
tél.:0144146400, fax: 01 45 25 60 95.

Pièces à fournir pour l’obtention du visa :

  • votre passeport,
  • deux formulaires de demande de visa par personne,
  • une attestation de voyage,
  • deux photos d’identité récentes.

Frais consulaires : 85 € à payer en espèces ou par chèque.


Vous voyagez avec des enfants
Les mineurs français sont soumis aux mêmes obligations que les personnes majeures. ils doivent être titulaires d'un passeport en cours de validité couvrant la totalité du séjour programmé.

Depuis le 15 janvier 2017, un enfant mineur résidant en France et qui voyage seul ou avec une autre personne que ses parents doit être muni notamment d'une autorisation de sortie du territoire (AST). Il s'agit d'un formulaire établi et signé par un parent (ou responsable légal).

Pour les autres nationalités, veuillez vous renseigner auprès des autorités consulaires dans votre pays.

Les passeports doivent être en parfait état (pas de taches, agrafes, trombones, marques, déchirures…).

Autres formalités consulaires


Cambodge
Visa simple entrée, que vous obtiendrez sur place à la frontière de terrestre ou à l’aéroport de Siem Reap. Il faut vous munir des pièces suivantes :

  • votre passeport en cours de validité avec au moins deux pages vierges
  • une photo d’identité,
  • 35 US$ (il n’est pas possible, à ce jour, de payer en euros).

Laos
Le visa Laos s’obtient directement à l’aéroport de Luang Prabang ou à la frontière terrestre entre le Vietnam et Laos. Il faut vous munir des pièces suivantes :

  • votre passeport en cours de validité avec au moins deux pages vierges
  • une photo d’identité,
  • 30 US$ (euros et dongs vietnamiens refusés. Mais vous pouvez sans difficulté changer des euros en dollars au Viêtnam).

Infos santé Vietnam

Vaccins
Aucun vaccin n'est obligatoire. Nous vous conseillons cependant d'être à jour de vos vaccinations classiques (diphtérie, tétanos, typhoïde, poliomyélite, fièvre typhoïde, hépatites).

Paludisme et dengue
Il est aussi prudent de se protéger contre le paludisme. Demandez conseil à votre médecin traitant.

Nous vous conseillons vivement d'emporter également des répulsifs anti-moustiques. Nous préconisons les produits de la gamme Insect Ecran (au DEET 50%) qui sont parmi les plus efficaces.

Dentiste et médecin
Nous vous recommandons d'effectuer une visite de contrôle avant votre départ.

Pour plus d'informations sur les précautions à prendre au niveau santé, vous pouvez consulter le site Internet de SMI (Service Médical International).